近くの野菜の直売所で新鮮な三つ葉を見つけたので、三つ葉のタップリ食べられる優しい味の和風スパゲティを作りました。それだけだちょっと物足りない気がしたので、真ダラに椎茸とニンジンを添えたホイル焼きを添えました。
三つ葉とジャコの和風スパゲティ
用意するのは、次のものです。(材料は3〜4人分の想定です。)
- 三つ葉 2〜3袋
- ジャコ 40〜60グラム (好みで多くしても多少少なくても大丈夫です)
- スパゲッティ 150g〜200g (お好みの量で)
- オリーブオイル 大さじ2〜3(お好みの量で)
- 塩、胡椒、お醤油 少々
- バター 10g程度
- マギーブイヨン 少々(1キューブから包丁で少しスライスする程度)無くても大丈夫です。
- パルメザンチーズ
最初にスパゲッティを茹ではじめます。
スパゲッティの残り時間が5分を切った頃に、フライパン等でジャコを最初は油を敷かずに軽く炒めます。
少し上下を返して炒めたら、そこにオリーブオイルを入れて、ジャコを炒めます。マギーブイヨンを入れている場合には、全体に絡まるように混ぜます。
ジャコ全体にオリーブオイルが回り、少し焼けたらしっかり水を切り、3cmくらいに切った三つ葉を根本の方から入れて、全体をざっくり混ぜる。
三つ葉とジャコの上下を返しながら、塩、胡椒、お醤油をフライパンの形に沿って一回りかける。最後にバターを隅っこに落として、フライパンの底でオリーブオイルに溶かして、全体に絡ます。
全体を軽く和えたら、茹で上がったスパゲッティを入れて、ざっくり上下を返す。しっかり混ぜようとせずに、あっさりめの方が三つ葉がシャキシャキで食べられます。(お好みですが。)
火を止めて、お皿に取り分けます。取り分けながら、スパゲッティとジャコ・三つ葉を馴染ませます。パルメザンチーズをたっぷりかけて仕上がりです。
真ダラのホイル焼き
三つ葉とジャコのスパゲッティは、優しい味で美味しいと思うのですが、なんとなくタンパク質をもう少し取りたい気がします。
そんな時に簡単にできるのが、ホイル焼きの良いところですね。ホイル焼き用のホイルというのが売っていたので買ってみました。
用意するものは、次のようなものです。(1人前)
- 白身魚の切り身(今回は真ダラを用意しました。) 1切れ
- 椎茸(エノキやシメジでもOK!)
- ニンジン
- バター
- 塩・胡椒
- ホイル
真ダラの裏表に軽く塩・胡椒を振り、ホイルに置き、スライスした椎茸とニンジンを添えて、バター10〜15gを上に載せて、食品の上に空間ができるようにホイルをまとめる。
ホイルが焼いている途中で離れないように繋ぎ目はしっかりと折る。
トースターの指定に従い、15〜25分強火でトーストする。
タラも椎茸もニンジンも、それぞれがバターが染みて、しっかりとした味わいと歯応えがあって美味しかったです。
今回、あまり水っぽい感じのものよりもバターでしっとりという風にしたかったので、玉ねぎは今回は使いませんでしたが、お好みで玉ねぎを入れてもバター味で美味しくなると思います。
時短料理
このメニューですと、材料が揃っていれば、30分で完成します。
これから年末に向けて何かと気忙しくなり、他方で、身体は疲れが蓄積してくるので、簡単で体に優しいメニューとして思いついたので作ってみました。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございます!