暑い夏にぴったりの「夏野菜とお豆のさっぱりサラダ」を作りました!これなら野菜もたっぷり摂れます!

母が家庭菜園で採れた新鮮なきゅうりを持ってきてくれたので、きゅうりのたっぷり入ったサラダを作りたいと思い、他の冷蔵後の野菜と常備している蒸し豆を使って「夏野菜とお豆のさっぱりサラダ」なるものを作ってみました。以前にレシピ本で似たようなサラダを見て、作りたいと思っていたようなサラダを自分なりに作ってみました!

用意した材料

この内の一部を使います。

材料と分量

  • きゅうり 2本
  • 玉ねぎ(中くらいの大きさ)2分の1
  • アボカド 1個
  • レモン  2分の1個(絞ってドレッシングに使う)
  • いんげん 10〜12本(先に固茹でしておく)
  • 蒸しサラダ豆 2袋
  • トマト 好みで最初に入れても良いし、水っぽくなるのが嫌なら後から切って、豆サラダの下に敷いても良い。
  • ドレッシング 次の分量の調味料を予め大きめのボールに入れて、よく混ぜ合わせておく
お塩はハーブサルトでも美味しいです。

 *ドレッシングの材料(レモン汁 大さじ3、ホワイトワインビネガー 大さじ3、オリーブオイル 大さじ 4、塩 小さじ2分の1〜4分の3(好みで)、胡椒 少々、蜂蜜またはお砂糖 小さじ1〜1.5(甘さの好みで)

 *分量は、作り置きをするために多めにしています。

作り方

玉ねぎはみじん切り、それ以外の材料は1センチくらいの長さに切る。

玉ねぎからドレッシングに入れて味を馴染ませる。次にいんげん、きゅうり、アボカド、最後に豆を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に二時間ほど置いて、味を全体によく馴染ませる。翌日は、味が更に材料に染みて美味しくなる。

ちょっと乱暴な微塵切りの玉ねぎですが^^; 味が馴染んでいくので、あまり細かくしなくても美味しく食べられます。

最後はこんな感じで箸休めの一品となります。

新鮮な野菜を素材の味を活かしながら、豆の味と香りも楽しめます。簡単で美味しく野菜をたっぷり採れるさらだです。お好みで、甘め、お酢の味強めなどアレンジ可能です。

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

この記事を書いた人

saiko

Saiko

アメリカ留学を経て、予備校や学習塾での英語教育に携わること約10年。在職中に英検1級を取得。TOIEC985点。法律関係に転職し、夫婦で同業、共働きしながら現在に至る。留学や受験時代の体験から人の潜在意識や潜在能力に関心を抱く。夫の星二の50歳の誕生日を機に、星二の夢である「ゴルフでシングルに」に一緒にチャレンジするべくゴルフを習い始める。3年で100切りを目指して、趣味の英語と旅行も織り交ぜながら、星二と一緒にゴルフの上達を目指す。楽しく上達がモットー。現在のベストスコアは、117。