銀座の創新中華、GINZA沁馥園(シンフウエン)で、結婚記念日のランチをいただいてきました。

8月31日は私たちの21回目の結婚記念日です。今年は記念日当日は平日ということもあり、少し早めに週末の今日、銀座の創新中華、GINZA沁馥園(シンフウエン)の美味しいランチでお祝いしてきました。

GINZA沁馥園(シンフウエン)

「創新中華」というコンセプトに興味が湧きました。

記念日と言っても毎年特別なことをするわけではなく、家で星二の好きな料理を作ったり、年によっては小旅行をしたり、その昔は記念日のカードの交換だけということもありました。今年は、久しぶりに本格的な中華料理を食べてみたいという私、彩子の希望でネットで調べて見つけたのがこのGINZA沁馥園(シンフウエン)でした。

GINZA沁馥園(シンフウエン)は私たちの東京の拠点である晴海からほど近く、割と行きやすいところにあるお店でした。お店は、外堀通りとみゆき通りの交差点の直ぐ近くにありました。

銀座5丁目の交差点の少し新橋寄りのレンガのビルの6階です。
銀座みゆき館というビルの6階でした。

プレミアムランチコース

プレミアムランチコースを事前に予約していきました。土曜日でしたが、緊急事態宣言下ということもありお店が空いていたのか、私たちのために個室を用意してくれていました。とても綺麗な明るい部屋でゆったりとランチを楽しめそうなむ雰囲気で、部屋に入った時からとても良い感じがしました。

素敵な絵画と胡蝶蘭の飾られた個室。
中国の雰囲気の感じられる個室の一角。

本日予約している「プレミアムランチコース」のメニューです。

楽しみなのは、薬膳風ふかひれの滋養蒸しスープとオマール海老の出汁を効かせたスープおこげご飯です。

あいにく、アルコール類の提供はありませんが、その分はおいしいお料理でカバーです。星二はノンアルコールビールを頼んでいましたが。

シェフおすすめ前菜5種盛り合わせ
オマール海老の自家製XO醤広東風炒め。広東風ということでリッチな味付け、しっかりした味付けが特徴的かも。
黒毛和牛霜降りモモ肉の強火炒め オイスターの薫り。柔らかい和牛と少し硬めの野菜のハーモニーが絶品。
旬のフルーツとデザートの盛り合わせ。甘酸っぱいキウィのソースと小さなダイスにカットされたスイカが杏仁豆腐とよく合いました。小さな胡麻団子も美味。
薬膳風ふかひれの滋養蒸しスープ。ふかひれが贅沢に使われていました。
本日の中国野菜の湯引き 香味ソース。あっさりとした塩味とガーリックの香りがとても美味しい青菜でした。少しとろみがついていて美味しいので、自分でも後で作ってみたい感じでした。
オマール海老の出汁を効かせたスープおこげご飯。おこげというよりは薄い焼きおにぎりのようなご飯をオマール海老の出汁を効かせたスープに崩して混ぜるととても美味でした。

オマール海老のおこげご飯が来た時には、ちょっと嬉しくて、どんな味か早く味わってみたくて写メするのを忘れてしまいました(⌒-⌒; )

それで、別な写メの一部を切り取ったために変な角度からの写メになってしまいました。食いしん坊で困りますね(^◇^;)

1時30分からの予約で、まだそれほど時間が過ぎた気もしなかったのですが、コースを終えた時に時計をみたら3時でした。美味しい時は速くすぎるのですね。

どのお料理もとても丁寧に調理されており、その都度材料や調理法についても説明してくださいました。男性と女性の方が交互に配膳してくださり、とても感じの良い対応でした。また機会があれば、訪ねてみたいと思うお店でした。

昨年はコロナのスティホームで特に記念日だからと外出することもなく過ごしましたが、今年は外に出て美味しい中華をいただき、年毎に違う記念日というのも良いものだと思いました。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事を書いた人

saiko

Saiko

アメリカ留学を経て、予備校や学習塾での英語教育に携わること約10年。在職中に英検1級を取得。TOIEC985点。法律関係に転職し、夫婦で同業、共働きしながら現在に至る。留学や受験時代の体験から人の潜在意識や潜在能力に関心を抱く。夫の星二の50歳の誕生日を機に、星二の夢である「ゴルフでシングルに」に一緒にチャレンジするべくゴルフを習い始める。3年で100切りを目指して、趣味の英語と旅行も織り交ぜながら、星二と一緒にゴルフの上達を目指す。楽しく上達がモットー。現在のベストスコアは、117。