練習後に、念願の陳健一麻婆豆腐店に行ってきました!

今日は東京に戻り、夕方から久しぶりにフジゴルフセンターに行き、打席で100球打ってきました。

フジゴルフセンターの近くにある深川ギャザリアという商業施設のレストラン棟1階に入っている「陳健一麻婆豆腐店」が、以前から私、星二が入ってみたいと思っていた麻婆豆腐のお店です。

深川で食事の機会もあまりなく、これまでこのお店に行くチャンスがなかったのですが、今日は夕方6時から7時くらいまでの練習で、練習場所がこのお店のすぐ近くだったことから、彩子にこのお店での夕食を提案しました。彩子も食事の支度と後片付けがなくなることもあり、大賛成でした。

お店に到着したのは7時過ぎで、緊急事態宣言下ということで、8時に閉店予定となっていました。

そこで、速やかに入店し、陳健一の麻婆ラーメンをワクワクしながら注文しました。

久しぶりの激辛で鼻水が止まりませんでしたが、辛い物が大好きな私にとっては、とても美味に感じられ、練習後で空腹だったことも手伝って、ノンアルコールビール🍺と御飯🍚が進みました。

短時間でしたが、陳建一の麻婆豆腐をたっぷりと堪能できました。

私の注文した麻婆ラーメンです。ノンアルコールビールにぴったりの辛さでした!
辛いものが苦手な彩子は、肉味噌とキャベツの中華麺を注文。「美味しい!」と喜んで食べていました。

閉店間際の店内の様子。ギリギリまで駆け込みのお客さんが来ていました。私たちもその内の一組でしたが。
一組のお客さんが帰るたびにテーブルを店員さんが、綺麗に消毒してくれていました。これならコロナの心配も不要ですね。

普段ならまだまだ客足の引かないであろう午後8時ですが、緊急事態宣言のため、ほとんどギャラリアにお客さんの姿はありませんでした。警備の人がいるだけです。早くこの事態が収束して、お店をやる人もお店を客として訪れる人も笑顔で食事や買い物を楽しめるようになることを祈るばかりです。

閉店間際の閑散としたギャラリアの店内の様子です。

麻婆豆腐の由来

店内にあったチラシに麻婆豆腐の由来が書いてあり、目から鱗だったので、紹介します。

約百年ほど前、中国の四川省の成都に陳さんというお婆さんがいたそうな。陳さんが、肉と豆腐を使い、豆板醤で味付けをしたおかずを、家の前を通る人夫の人たちに、出したところ、とても美味しいと評価されました。それ以来、労働者や旅人の間で大評判になり、成都の名物料理になりました。

陳お婆さんは、顔にアバタ(麻)があったことから、アバタ(麻)があるお婆さんの豆腐料理ということで、「麻婆豆腐」と名付けられたと言われているそうです。

この記事を書いた人

seiji

Seiji

経済学部で学んだ知識を使って会計関係の仕事に従事。仕事の関係で始めたゴルフに15年間取り組むも、思うように上達せず。50歳の誕生日を機に、好きなゴルフを中心にした人生を再構築することを決意し、妻の彩子と二人で生活の見直しを図る。会計の仕事を徐々に減らしつつ、投資家ゴルファーへの転身を目指して、日々奮闘中。ゴルフの目標は、3年以内にシングルプレイヤーとなること。現在のベストスコアは、86。