私、彩子のアメリカの大学の友人で、その後アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいる友人が久しぶりに帰国しました。
コロナ禍での帰国は、彼女のお父さんが急逝されたためでしたが、四十九日も終わり、少し落ち着いたところで船橋の彼女の実家を訪問してきました。
その際に、友人と彼女のお母さんと3人で船橋駅の船橋Faceビルに入っている日本海庄やに行きました。
基本情報
お店の所在(地図とアクセス)
お店は、JR船橋駅南口の船橋Faceビルの地下1階にあります。
東京方面から行く場合、船橋駅は総武線の快速と各駅停車のどちらも停まります。
私は乗換案内で調べて行ったのですが、東銀座から都営浅草線で出発して、何故か浅草橋乗り換えのJR総武線各駅停車の利用が案内されました。
後から考えると、浅草橋よりも一つ手前に東日本橋で馬喰町駅で総武線の快速に乗り換えることもできたので、次回はそちらにしようと思いました。(余談ですが)
お店の外観と店内の雰囲気
お店は、入口はあまり大きくなく、最初のカウンター席は細長いのですが、奥に行くとブース席がたくさんある、比較的広いお店でした。
スタッフは、和服姿で、日本情緒溢れる感じで、久しぶりに帰国した友人は気に入っていたようでした。
メニュー
ちょうどランチタイムでしたので、通常のメニューの他にお得なランチメニューがありました。
本日のオーダー
刺身定食にするか、松花堂弁当にするか悩んだ末、刺身定食を選択し、天ぷらの盛り合わせを別に頼んでシェアすることになりました。
食べるのに気を取られていたら、途中できた天ぷらの盛り合わせの写真を撮影することを忘れてしまいました!
食事を終えて
刺身定食のご飯は普通の白米でしたが、アメリカ暮らしの長い友人は、ご飯を酢飯に変更してもらい、さらに酢が足りないと言って、小皿にお酢を追加でもらっていました。
そんな細かいお客さんのリクエストを、少しも嫌がらずに「はいはい」と聞いてくれていた店員さんは、凄いなと思いました。
それ以外でも、女性のスタッフも男性のスタッフもとても愛想よく、丁寧な対応で、好感のもてるお店の雰囲気でした。
ところで、私も酢飯に変えてもらいましたが、やはり刺身定食には、温かい白米の方が合うと後から悔やみました。
酢飯にしたい場合には、ちらし寿司にする方が合うように思いました。(余談ですが)
とても新鮮で美味しい刺身定食で、楽しいひとときを過ごしました。
それから、お味噌汁がおかわり自由でしたので、3人ともおかわりしていただきました。
アサリとワカメのとても出汁のきいた味噌汁でおいしかったです。
船橋駅にはたくさんのレストランがあり、友人のお母さんは駅のすぐ近くのマンションに住んでおり、生活はとても便利なようでした。
東京にも程近く、船橋市は住みやすそうな土地だと思いました。