8月31日は私たちの21回目の結婚記念日です。今年は記念日当日は平日ということもあり、少し早めに週末の今日、銀座の創新中華、GINZA沁馥園(シンフウエン)の美味しいランチでお祝いしてきました。
GINZA沁馥園(シンフウエン)
記念日と言っても毎年特別なことをするわけではなく、家で星二の好きな料理を作ったり、年によっては小旅行をしたり、その昔は記念日のカードの交換だけということもありました。今年は、久しぶりに本格的な中華料理を食べてみたいという私、彩子の希望でネットで調べて見つけたのがこのGINZA沁馥園(シンフウエン)でした。
GINZA沁馥園(シンフウエン)は私たちの東京の拠点である晴海からほど近く、割と行きやすいところにあるお店でした。お店は、外堀通りとみゆき通りの交差点の直ぐ近くにありました。
プレミアムランチコース
プレミアムランチコースを事前に予約していきました。土曜日でしたが、緊急事態宣言下ということもありお店が空いていたのか、私たちのために個室を用意してくれていました。とても綺麗な明るい部屋でゆったりとランチを楽しめそうなむ雰囲気で、部屋に入った時からとても良い感じがしました。
本日予約している「プレミアムランチコース」のメニューです。
楽しみなのは、薬膳風ふかひれの滋養蒸しスープとオマール海老の出汁を効かせたスープおこげご飯です。
あいにく、アルコール類の提供はありませんが、その分はおいしいお料理でカバーです。星二はノンアルコールビールを頼んでいましたが。
オマール海老のおこげご飯が来た時には、ちょっと嬉しくて、どんな味か早く味わってみたくて写メするのを忘れてしまいました(⌒-⌒; )
それで、別な写メの一部を切り取ったために変な角度からの写メになってしまいました。食いしん坊で困りますね(^◇^;)
1時30分からの予約で、まだそれほど時間が過ぎた気もしなかったのですが、コースを終えた時に時計をみたら3時でした。美味しい時は速くすぎるのですね。
どのお料理もとても丁寧に調理されており、その都度材料や調理法についても説明してくださいました。男性と女性の方が交互に配膳してくださり、とても感じの良い対応でした。また機会があれば、訪ねてみたいと思うお店でした。
昨年はコロナのスティホームで特に記念日だからと外出することもなく過ごしましたが、今年は外に出て美味しい中華をいただき、年毎に違う記念日というのも良いものだと思いました。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!