手打ち蕎麦・うどんの店「松栄庵」(埼玉県行田市)に、早めの夕食に立ち寄りました。

東京から北関東への移動時、東北自動車道を使うときは、加須ICで降りて、125号バイパスを通ります。

いつも気になっていたお蕎麦屋さんがあったのですが、今日は少し早めの夕飯のタイミングと合ったので立ち寄ってみました。

松栄庵基本情報

お店の所在

松栄庵は、千葉県香取市から茨城県を経由して、埼玉県熊谷市に至る国道125号線の行田バイパス沿いにあるお蕎麦屋さんです。

地図とアクセス

 松栄庵の住所は、〒361-0023 埼玉県行田市長野604−4で、電話番号は、048-553-1077です。

営業時間は午前11時から夜の9時30分までで、木曜日が定休日です。

地方では、都会ほど電車やバスなどの公共機関が発達していないことが多く、ほとんどの場合は自家用車での移動が中心です。

松栄庵は、そんな地方に昔からあるお店のようで広い駐車場がお店の前にあります。

お店の外観と店内の雰囲気

道路沿いの看板には、「蕎麦屋」ではなく「手打ちそばうどん」とあります。
自宅兼なのかもしれませんが1階部分は全てお店でした。店内は、かなり広かったです。

駐車場は、通り沿い(看板の手前)にも2台分がありましたが、建物の前には10台分ほどのスペースがありました。

中はかなり広く、少人数のグループ用のお座敷とテーブル席、奥にはレジがあり、のれんの先に調理場があるようでした。
中央のテーブル席を挟んだ反対側には少し大人数のグループにも対応可能なお座敷がありました。

私たちが訪問したのは、夕方の5時少し過ぎでした。

どうやら、私たちが最初の夕方の客のようでした。

席に着くとすぐに暖かいお茶とおしぼりが出されました。

メニュー

玄関のところに置いてあるレプリカです。このお店の代表的なメニューかと思われます。

メニューの写真を撮影することを忘れてしまいました。

ただ、星二も私も入店時に見かけたこのレプリカで注文をほぼ決めていました。

本日のオーダー

私は、今日は温まるおうどんを選択しました。
海老天、鶏肉、かまぼこ、椎茸、ねぎなどなどたくさんの具が載った鍋焼きうどんです。

天ぷらがサクサクしていて、とても美味しかったです。

うどんは、結構コシのあるうどんでした。つゆも出汁が効いていて美味しかったです。

かまぼこの上に見える黄色のものは柚子でした。香りがとても良くて、美味しく温まりました。

星二はこれまでの天ぷらや揚げ物嗜好を捨てて、ヘルシーな選択をしました。

星二は、今年はヘルシー嗜好で行くそうで、野菜や身体に優しい具の多いおかめそばの大盛りを頼みました。

私の鍋焼きうどんも4分の1くらいは星二とシェアしました。

食後に

ずっと前から気になっていたお蕎麦屋さんだったので、寄ることができて幸いでした。

古くからやっている地元のお店のようで、安定感のあるお蕎麦とうどんでした。

星二いわく、「優しいお味」とのことでした。

食べログの投稿では、天ぷらやかき揚げが美味しいという評判でしたので、また、今度は昼のランチなどでそれらを注文してみたいと思います。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

この記事を書いた人

saiko

Saiko

アメリカ留学を経て、予備校や学習塾での英語教育に携わること約10年。在職中に英検1級を取得。TOIEC985点。法律関係に転職し、夫婦で同業、共働きしながら現在に至る。留学や受験時代の体験から人の潜在意識や潜在能力に関心を抱く。夫の星二の50歳の誕生日を機に、星二の夢である「ゴルフでシングルに」に一緒にチャレンジするべくゴルフを習い始める。3年で100切りを目指して、趣味の英語と旅行も織り交ぜながら、星二と一緒にゴルフの上達を目指す。楽しく上達がモットー。現在のベストスコアは、117。