昨日のゴルフで、二人のお腹周りについたタイヤ(星二は大きめ、彩子は未だ小さ目のぜい肉)を落とすことがスイング改善とスタイル改善に繋がることに目覚め、早速本日から糖質を少しずつ減らしていく方法を考えています。先ずは、二人とも大好きな明太子スパゲッティの糖質を減らすことをやってみました。
明太子スパゲッティ
普通の明太子スパゲッティでは、明太子ソースがスパゲッティに絡んだ美味しさを堪能するイメージですから、スパゲッティ自体をたくさん食べないとなかなか満足感が得られませんね。
しかし、それではたらふくスパゲッティを食べてしまうので、糖質をたっぷり摂取してしまうことになります。
野菜で麺の代わりにならないかしら?
私、彩子は冷蔵庫を見て、スパゲッティ麺の代わりになりそうなものを探しました。細長い野菜といえばキュウリくらいでしたが、キュウリを茹でると美味しくないし、生の細切りは冷やし中華には美味しいですが、温かいスパゲッティには合いそうにありません。
ふと、しいたけと玉ねぎが目に入り、その二つなら茹でてもある程度の歯ごたえも残るし、味を強く主張することもないだろうと想像がつき、二つの野菜を麺に沿うように細切りにして面が茹で上がるタイミングで、1~2分くらい一緒に茹でてみることにしました。
茹で上がった麺と野菜を先に用意していた明太子のソースに絡めて、テーブルに出してみました。
予想したとおり、しいたけと玉ねぎの細切りは少し噛み応えを残しつつ、麺と馴染んで全体のボリュームアップに貢献してくれました。使用する麺の量は通常の65パーセントから70パーセントに減らしました。野菜たっぷり感も味わえて満足しました!
パルメザンチーズをかけて少しお皿の合えると上でさらに美味しくいただけます。
野菜入り明太子スパゲッティのレシピ
レシピはこんな感じです。
【材料】二人分
用意するもの
- スパゲッティ 150~200グラム
- 明太子 3~4腹(ソース用)
- レモン 半分(ソース用)
- 玉ねぎ 半分(中くらいのもの)
- しいたけ 2~3枚(大きいものなら少な目で)
- カイワレ大根 4分の1パック
- 海苔、パルメザンチーズ 適宜
- 明太子ソースの調味料(マヨネーズ 大さじ 3~4、しょうゆ 小さじ 1~1.5、オリーブオイル 小さじ1~1.5 レモン)
作り方
1.玉ねぎとしいたけを細切りにする。
2.スパゲッティを指定の時間茹でながら、茹で上がり完了前1.5~2分頃に細切りにした玉ねぎとしいたけを入れる。
3.2の間に明太子ソースを準備する。
もしこのレシピでお作りいただいたら、感想などお聞かせ願えれば幸いです!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!