よく熟れたバナナが数本残ったときに作る、とても簡単で美味しいグルテンフリーのバナナケーキのレシピです。米粉とアーモンドプードルのお陰でしょうか、あまり大豆粉特有の香りはしません。大豆粉が中心に使われているというのは、言われなければ分からないかもしれません!
用意するもの
- バナナ2~3本
- 豆乳(または牛乳) 90㏄
- 卵 2個
- 大豆粉 50g
- 米粉 40g
- オリーブオイル 大さじ 3強
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- アーモンドプードル 20g(入れると香りが良くなりますが、なくても大丈夫です)
- ナッツ お好みで適宜
- チョコチップ お好みで適宜
***アーモンドプードル、ナッツ、チョコチップはお好みで。私はその時に家にあれば使いますが、ない時は使いません。今回は、ダークチョコとナッツのフードバーがあったので、刻んで入れてみました。
***今回、糖分は別途加えていません。生地のバナナのほんのりとした甘さがありますが、もっと甘みの欲しい場合は、お好みの砂糖や蜂蜜を追加してください。
作り方
1 ボウルにバナナをフォークで潰して、豆乳(または牛乳)を入れ、溶いた卵を混ぜる。
2 1にオリーブオイルも加えて、よく混ぜる。
3 オーブンを180度に温めておく。
3 大豆粉、米粉、ベーキングパウダーを一緒に振っておいて、ざっくりと2に入れて軽く混ぜる。
4 アーモンドパウダーやナッツ等を入れる場合には、最後に入れて、ざっくりと混ぜる。
5 クッキングシートを敷いた型に流し込み、オーブンにかける。180度で20分焼く。
型に入れたら、ヘラで最後に全体を平らになるように均すときれいに仕上がると思います。こちらはそれを忘れて左側に山ができたままでした(;^_^A 型に流しいれるときに、クッキングシートの外側に流れ出ないように気をつけましょう!こちらは失敗してしまいました(;^_^A 本当、形は良くなくてお恥ずかしいのですが、美味しかったのでシェアさせていただいておりますm(__)m。
6 この時に、一度取り出し、ナイフで中央に切れ目を入れると後で中心が盛り上がる形に仕上がる。
7 再度オーブンに戻して、15~20分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。
8 オーブンから取り出し、冷ましてから方から外してスライスする。生クリームや水切りヨーグルト(糖質控えめ)を加えても美味しい。
作ってみて
これまでも大豆粉のレシピにはいろいろとチャレンジしてみたのですが、大豆粉だけで作るとあまり美味しくなく、小麦粉中心で大豆粉を少しだけ入れて作るとグルテンフリーとは程遠く、なかなか良い組み合わせが見つかりませんでした。それが、今回の大豆粉中心に米粉を同じくらい、アーモンドプードルを少しという組み合わせで作ったら、ちょうど良い具合になったと思います。砂糖や蜂蜜は使っていませんが、バナナとアーモンドプードルの生地からほんのりとした甘さが感じられます。
甘党の方は、お好みでご自分のお好きなお砂糖や蜂蜜を加えてください。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございます!