夏の暑い日にはチーズのとろけるようなピザと冷えたビールが夕食メニューに思い浮かびませんか?でもピザは食べたいけれど、ピザ生地の糖質を考えるとついつい二の足を踏んでしまうということはありませんか?そんな時でも、ナスを生地にしたピザなら、糖質の心配をせずにお腹いっぱい食べられます。今日は、熱い夏の日に美味しいナスピザのレシピをシェアしたいと思います。
用意するもの
- ナス 4個(厚さ5~6mmくらいに縦にスライスする)
- 豚バラ肉薄切り(脂身が苦手な場合はロースの薄切りか切り落としでもOK) 200g
- トマト 1個
- ピーマン 1個(ピーマンの味が大丈夫なら2個か3個でも美味しいです!)
- (好みで)エリンギやマッシュルームなどのキノコ類(あれば適宜)なくてもOK!
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 100g~150g(チーズ多目がお好みの場合には、もっと載せても美味しいです!)
- ピザソース(お好みで少量)ソース無しでもOKで、無しだとあっさり目の味に仕上がります。私は、ケチャップとソースそれぞれ大さじ1強を併せてお酢と塩・胡椒で軽く味をつけた即席ピザソース風をナスの上に薄く伸ばして使いました。
作り方
1 ナスはヘタを取り、縦4等分に切る。
2 ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。
3 トマトはヘタを取り除き、粗みじん切りにする。
4 エリンギは縦に二つに割り、(更に大きいようなら二つに割り)2mmくらいの幅になるように横にスライスする。
5 ニンニクはみじん切りにする。
6 豚肉は、5〜6cmの長さに切っておく。
7 直径26cmくらいのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱して、5のニンニクを炒め、香りが出たら、豚肉を炒める。カリッとしたら塩小さじ1/2とコショウを適宜ふり、豚肉を取り出す。
8 7のフライパンにナスを並べ入れ、(この時に豚肉の油が気になる場合はペーパータオルで拭き取り、オリーブオイルを足す(分量外)。)両面を焼く。軽く塩・コショウをふる。ナスを隅によけて、オリーブオイル(分量外)を少し足して、エリンギ(その他のキノコ類)をさっと炒めて、取り出しておく。
9 両面がこんがり焼けたナスをフライパンのなかできれいに並べて、ソースを使う場合はここでナスの上に薄く広げる。豚肉、トマト、エリンギ、ピザ用チーズ、ピーマンを載せ、フタをして、チーズが溶けるまで焼く。
作ってみて
ナスの食感は、ピザの生地としてもとても自然で、豚肉とチーズによく合います。フライパンの中でとろけるチーズの温度でピーマンとトマトが程よく温まり、これも全体に良いハーモニーとなります。
ピザなのに野菜がいっぱい入っていて、それでいて豚肉とチーズでたっぷりタンパク質も摂取できるので、これだけでも栄養バランスは整っていると思います。ビールや炭酸水にもよく合います。夏の暑い日に美味しい一品でした。低糖質とは思えないボリューム感も嬉しいです。
豚肉をカリッと焼くのが美味しいポイントの一つですので、豚肉を丁寧に広げて上下をカリッと焼くことをお勧めします。また、サービングにケーキサーバーのような平たい道具があると、ナスと豚肉、野菜全体をお皿に取り分けることができ便利です。
紫のピーマンというものを初めて見つけて、その色に惹かれて買ってみました。味はナスに近いピーマンという印象でした。ピーマンにしては水分が少ないのですが、味は間違いなくピーマンでした。
食欲バッチリで、明日も元気に過ごせそうです!
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございます!